Постный борщ незаменим на столе в дни поста. Приверженцы вегетарианской кухни знают в нем толк! Сегодня поделюсь, как я варю постный борщ с грибами. И были в этот раз у меня шампиньоны.
Ингредиенты (продукты)
На 3 литра воды:
- Капуста белокочанная – три четверти среднего вилка(700 гр.)
- Картофель – 1 средний клубень
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Корень сельдерея – примерно одна шестая часть
- Шампиньоны свежие – 400 – 500 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – половинка
- Свекла – 3 средние шт.
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Сок лимона – 2 – 3 ст.ложки
- Соль, сахар – по вкусу
- Перец горошком – 5 – 7 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Травки и приправы – по вкусу.
- Масло растительное для обжаривания
Рецепт приготовления
Начинаем с кипячения воды. Вода должна покипеть минут 10, чтобы освободиться от кислорода. В такой воде лучше варятся овощи. Уж откуда у меня такая информация, честно говоря, уже и не помню. Но много лет следую этому правилу. Первой закладываем в кастрюлю картофелину, ее можно разрезать на две части, чтоб быстей сварилась. В это время занимаемся нарезкой всех остальных овощей и их предварительной обжаркой. Только сельдерей я не жарю. Итак, шинкуем лук четвертькольцами, морковь и сельдерей – небольшими брусочками. Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь примерно минут семь. Отставляем пока в сторону. Шинкуем капусту тоненько. Режем кубиками помидор, свеклу – тоненькими брусочками, перец – так же. Обжариваем сначала помидор, кладем на него томатную пасту, размешиваем ее с помидором и даем ей немного прожариться, но только совсем чуть-чуть. Выливаем в сковородку стакан воды и размешиваем, томатная паста должна разойтись. Теперь закладываем нарезанную свеклу, поливаем ее соком лимона, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем. Если воды мало, добавляем еще, свекла не должна лежать сухой, жидкость должна быть видна. Закрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем перец и тушим еще минут 5 до полной готовности свеклы.
К этому времени наша картофелина уже сварилась. Вынимаем ее на тарелку и мнем толкушкой. Пока отставляем в сторону. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Варим минут 10, затем добавляем размятый картофель и нарезанные шампиньоны. На этой стадии добавляем в борщ приправы. Варим еще 3 – 5 минут и соединяем все оставшиеся продукты, то есть добавляем лук с морковью, доводим снова до кипения, пробуем, как сварилась капуста, т.к. она бывает разная. Молодой достаточно и пяти минут, а зимним сортам – раза в два-три больше. Теперь – заключительная стадия – добавляем протушенную до готовности свеклу. Доводим борщ до кипения и выключаем. Еще я выдавливаю зубчик чеснока прямо в кастрюлю. Борщ получился ярко-бордового цвета. Если продолжим варить дальше, цвет будет постепенно меняться в сторону неаппетитного коричневого. Поэтому важно перед закладкой свеклы проверить компоненты на готовность. Борщ готов, но не спешите его есть, ему надо настояться при закрытой крышке как минимум 15 – 20 минут. Как известно, борщ особенно вкусен на второй день, полностью с этим согласна. А какой постный борщ без чеснока? Того одного зубчика, что выдавили под крышку, хватает только для легкого аромата! Нам всем нравится добавлять прямо в тарелку пропущенный через пресс чеснок. И к борщу очень вкусно подать ароматный черный бородинский хлеб, можно со сливочным маслом. Ну очень вкусно!