Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец черный молотый, мускатный орех молотый – по вкусу;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Лук репчатый порезать тонкими полукольцами. Обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Шампиньоны порезать пластинами, добавить к луку. Обжаривать все вместе минут 10. Посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду паприку, мускатный орех, порезанный чеснок и измельченную зелень (укроп или петрушку). Перемешать.
- Добавить сметану и влить молоко, перемешать, еще подсолить и тушить на небольшом огне 4-5 минут. Затем огонь выключить.
- Картофель очистить, порезать тонкими кружочками и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания плотными рядочками. Картофель немного посолить.
- Залить картофель соусом из грибов и сметаны. Накрыть форму фольгой. Запекать картофель с шампиньонами в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 45 минут.
- После этого фольгу убрать и запекать еще 15-20 минут при той же температуре.
- Вкуснейшее блюдо – картофель с шампиньонами подать в горячем виде со сметаной и овощами, посыпав зеленью.