Поскольку в наше время множество людей отказываются от мяса и мясных продуктов, встает вопрос, чем же их заменить. И если для того, чтобы покрыть дневную норму белка, взрослому человеку будет достаточно кушать каждый день либо орехи, либо горох, фасоль или нут, то всяческие изыски промышленности, вроде сосисок или колбасы заменить достаточно сложно.
Все знают, что сосиски изготавливаются в основном не из чистого мяса, а из мясопродуктов, обрезков и шкурок с добавлением огромного количества усилителей вкуса, поэтому сами по себе сосиски не несут никакой пользы организму. Но многие привыкают к данному продукту, поэтому вынуждены искать альтернативы.
Данный кулинарный рецепт безусловно сложнее тех, которые распространены в интернете и основаны на вареном горохе или фасоли с добавлением специй, свекольного сока и агар-агара. Однако, обилие ингредиентов и специй делает эти вегетерианские сосиски пикантнее и придает им более сложный вкус, а способ их приготовления выгодно отличает их от прочих. Таким образом, на выходе получается вполне самостоятельное блюдо, которое можно не просто положить на хлеб, а кушать с гарниром.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника, очищенные (две столовые ложки)
- шампиньоны (3 шт)
- лук (62 гр)
- чеснок (один зубчик, натереть на тёрке или выдавить)
- оливковое масло (одна чайная ложка)- морская соль (щепотка)
- вяленые томаты (5 штук)
- фасоль (125 гр, размять)
- эстрагон (2 листа)
- клейковина (пшеничный глютен, 250 гр + одна столовая ложка)
- мука из бурого риса (62 гр)
- пищевые дрожжи (62 гр)
- овощной бульон (187 гр)
- молотый сушеный чеснок (одна чайная ложка)
- паприка (одна чайная ложка)
- тимьян, орегано (по половине чайной ложки)
- фенхель, черный перец (по одной четверти чайной ложки)
- душистый перец (одна треть чайной ложки)
- красный перец (щепотка)
Рецепт приготовления:
1. Семечки замочить в тёплой воде. Пока семечки впитывают воду, порезать грибы и лук как можно мельче, добавить к ним выдавленный чеснок. На сковородку вылить оливковое масло и обжаривать грибы с луком и чесноком на медленном огне в течение 10 минут.
2. В блендере перемолоть семечки (воду перед этим слить) с томатами, фасолью и эстрагоном. Добавить к этой смесь готовые грибы с луком и чесноком. Перемолоть ингредиенты до однородной массы.
3. Полученную смесь переложить в объёмную ёмкость, добавить к ней клейковину, рисовую муку, дрожжи и все оставшиеся специи. Перемешать.
4. Из получившейся массы сформировать сосиски (получается три или четыре штуки, в зависимости от желаемого размера).
5. Сосиски лучше всего готовить в пароварке или мантоварке. Поставить кастрюлю с водой на огонь или залить в пароварку воду. Пока вода закипает, плотно завернуть каждую сосиску в отдельный кусочек фольги. Варить на сильном огне в течение 50 минут. Незадолго до готовности сосисок, зажечь духовку и прогреть до 170 ° C. С готовых сосисок снять фольгу и переложить в духовку.
6. Время запекания – 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой, до образования хрустящей корочки с обеих сторон.