Игристые вина. Выбор бокалов

Игристые (или шампанские) вина получили свое название за то, что в процессе наливания в бокал они «играют», за счет выделения пузырьков углекислого газа.

Выбор бокалов для игристого вина

Бокалы для игристого вина

Игристые вина принято подавать на стол охлажденными, разливаются они в специальные бокалы для шампанского. Форма этих бокалов бывает трех типов:

  • флют
  • флер
  • кюп де шампань

Первые две очень схожи между собой. По форме это вытянутые бокалы, которые можно описать как конус, который постепенно расширяется, но очень понемногу, а потом чуть-чуть сужается. Различия заключается в объеме: флер (№1) незначительно больше за флют (№2), благодаря более широкой центральной части. Кюп де шампань (№ 3) имеет характерные отличия, по форме он похож на вазочку для мороженого — конусообразный (к верху не сужается), чаща невысокая, имеет очень большой диаметр горлышка.

бокалы: флют, флер, кюп де шампань фото

Все три бокала объединяет длинная ножка, которая препятствует перегреву. Раньше имелось гендерная дифференциация: флют и флер считались «мужскими», а кюп де шампань исключительно «женским», это объяснялось ложным предположением, что женский организм плохо переносит углекислый газ, и в борьбе с этой проблемой был призван широкий бокал, который быстро превращал игристое вино в тихое. Чтобы правильно купить бокалы для шампанского нужно помнить несколько необходимых элементов:

  1. Длинная ножка (необходима для того, чтобы шампанское оставалось прохладным, не грелось от тепла рук. Его принято подавать при температуре около 7-9 градусов).
  2. Широкая верхняя кромка (которая будет направлять вино на кончик языка, что очень выгодно, ведь это помогает спрятать «кислинку», лучше раскрывая сладость. Это обусловлено размещением рецепторов на языке, и именно кончик отвечает за сладкий вкус).
  3. Узкое горлышко (позволяет дольше сохранить красивый тоненький слой пены, образующийся при наливании вина, и передать весь аромат)
    На донышке должно иметься углубление (камера), которая будет создавать потоки пузырьков, а иногда даже специально вырезается звездочка для этой цели.

Современные знатоки вин рекомендуют использовать исключительно узкие вытянутые бокалы (такая форма называется «флют» или «флер») для шампанского. Как правило, это хрустальные бокалы. Ведь именно этот материал поможет раскрыть все лучшие стороны шампанского, в том числе, поможет получить эстетическое удовольствие, ведь так приятно наблюдать игру пузырьков, дополненную преломленным светом хрустальной емкости. Выбор декора бокалов весьма велик, чтобы каждый ценитель смог купить бокалы, руководствуясь собственным вкусом.

770
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
770
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x