Безе – это воздушный, практически невесомый десерт родом из Франции. Традиционный рецепт безе включает взбитые белки и сахар, но очень часто можно увидеть среди ингредиентов и фрукты, что придает ему необычный вкус и вязкость. Составляющие такого блюда просты, однако его приготовление требует внимательности и времени, так как выпекается безе при низких температурах достаточно долгое время. Такой десерт можно подать гостям на чаепитие или же преподнести как угощение к ароматному глинтвейну. Чтобы приготовить этот десерт, необходимі следующие
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 шт.;
- Белки – 5 шт.;
- Сахарная пудра – 15 г;
- Вода – 1 стакан;
- Фрукты (персики, абрикосы, клубника или другие сочные фрукты по вкусу).
Рецепт приготовления:
Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинки, косточки и веточки. После этого их нужно порезать. Яблоки складываем в кастрюльку и заливаем стаканом холодной воды. Добавляем туда 4 столовые ложки сахарной пудры и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки яблоки необходимо размять вилкой, чтобы они превратились в довольно густое пюре.
Белки нужно предварительно охладить. Охлажденные белки взбиваем с оставшейся пудрой до образования густой пены, которая не опадает. Ещё одно правило для приготовления безе – посуда должна быть идеальной чистоты, если в массу попадет хоть капелька безежира, белки не взобьются в необходимую пену.
Берем огнеупорную форму (металлическую, силиконовую) и выкладываем в неё яблочное пюре, сверху заливаем взбитыми белками и отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 100°С. Запекаем массу в течение часа. Готовое достаем из духовки, обязательно охлаждаем.
При подаче на стол украшаем кусочками сочных фруктов, чтобы убрать излишний приторный сладкий вкус, и веточкой мяты для завершения композиции.