Солянка: секреты приготовления

Что может быть лучше горячего сытного супчика в холодную осеннюю или зимнюю пору? Правильно, первое блюдо заменить трудно. А если этим блюдом оказалась вкуснейшая солянка, приготовленная по классическому рецепту с копченостями, то даже спорить на эту тему нет желания и смысла. Так в чем же прелесть этого блюда? Как приготовить солянку такой, чтобы ее хотелось пробовать еще и еще?

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ

Правильно приготовленная солянка имеет необычайный аромат, ее вкус очень насыщенный, многогранный, а цвет похлебки – приятный красный. В этом супе настолько гармонично переплетаются все вкусы ингредиентов, что невозможно оторваться от своей порции. А готовят классическую солянку из таких продуктов: мясо на кости (можно брать любое, которое нравится больше всего) – 400 г; различные мясные копчености (очень важно, чтобы они были высокого качества: буженина, язык, ветчина, разные сорта колбасных изделий и прочее) – 400 г; лук – 3 головки; морковь – 2 корнеплода; соленые огурцы среднего размера – 4 штуки; лаврушка – пара листиков; паста томатная – 30-50 г; перец черный – 5-7 горошин; маслины; каперсы – штук 15; лимон; зелень на выбор; сметана; масло растительное.

солянка фото рецепт

Последовательность приготовления блюда:

Мясо на кости нужно положить в кастрюлю (предварительно помыв его) и залить водой (3-мя литрами). Очистить 1 луковицу и 1 морковь, положить к мясу и отправить все на плиту. Варить в течение 1,5 часов на очень медленном огне, снимая появляющуюся пенку. Бульон нужно слегка присолить.

Далее нужно приготовить зажарку. Для этого мелко порезанный лук следует отправить на разогретую сковороду и немного припустить его, после чего добавить тертую морковь и жарить до готовности овощей. Добавить томатную пасту, немного прожарить компоненты (буквально2-3 минуты). После этого в зажарку отправить измельченные огурцы и еще немножко прожарить заправку для солянки на огне.

Затем следует поджарку переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую духовку на минут 5-7, чтобы она обрела приятный ярко-красный цвет с золотистым оттенком.

Готовый бульон нужно процедить, разобрать мясо (отделить его от кости и измельчить). Порезать копчености и другие мясные продукты. Все компоненты положить в бульон, добавить зажарку из духовки, высыпать бутоны каперсника.
Солянку следует проварить еще минут 10. После этого «похлебка» должна настояться (минут 20 минимум).
Перед подачей в каждую тарелку нужно положить дольку лимона, пару маслин, залить солянкой, посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. Кушать блюдо рекомендуется горячим.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СОЛЯНКИ

Сам процесс приготовления солянки достаточно прост и не отнимет много сил и времени. Но чтобы блюдо получилось действительно шедевральным, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:

  • Следует запомнить, что от качества и разнообразия мясных продуктов зависит вкус солянки и ее насыщенность.
  • Досаливать солянку лучше перед ее употреблением или вообще не делать этого, поскольку есть риск пересолить блюдо (многие из ингредиентов имеют достаточно соленый вкус).
  • Солянка получится более вкусной, ароматной и насыщенной, если дать ей настояться пару-тройку часов.
  • Для солянки можно использовать не только мясную, но и грибную или рыбную основы, для которых обязательными ингредиентами являются корни сельдерея и петрушки. Кроме того, для рыбной солянки следует выбирать ароматные, жирные, деликатесные породы рыб (например, осетрина, налим, форель и лосось). А для грибной солянки лучше использовать сушеные белые грибы и любые консервированные.
  • Лимон, маслины, сметану и рубленную зелень лучше добавлять в каждую тарелку отдельно перед подачей блюда на стол – так солянка лучше раскроет свои вкус и аромат.

Солянка – прекрасное блюдо не только для обычного семейного обеда. Ее можно готовить на праздники, особенно зимние, когда хочется согреть душу чем-то горяченьким и невероятно вкусным. А если есть желание из классического варианта солянки сотворить что-то свое – смело беритесь за эту идею: возможно именно ваш вариант станет открытием века.

42
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
42
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x