Мы не всегда уверены в том, что качество покупного сливочного масла отвечает всем положенным стандартам. Да и не только масла, но и других продуктов, к сожалению. Если в вашем городе можно купить настоящее домашнее масло, вам повезло – с ним и каша вкуснее и полезнее, и блины-оладушки, и обычные макароны. Однако сливочное масло можно приготовить самим. Времени при сегодняшних кухонных приспособлениях уходит минимум, а полезных продукта получается не один, а два. Само масло, и пахта. И еще один бонус: экономия денежных средств, так самостоятельно приготовленное домашнее масло выйдет дешевле, чем его купить.
Начинаем с того, что идем на ближайший рынок и покупаем настоящую домашнюю сметану, в которой, что называется «ложка стоит». Желательно, перед покупкой попробовать ее на вкус. Так как, если корову выпасали там, где растет полынь, донник, пижма и другие растения с горчинкой, то и молоко, и приготовленные из него продукты могут тоже горчить.
Сметану взбиваем обычным миксером, пока не она не собьется в плотный комок масла, от которого отделится жидкость (пахта). Сливаем ее в стакан или банку, а масло ополаскиваем под проточной водой. Затем его обсушиваем салфеткой и убираем на хранение.
В пахту добавляем щепотку какао-порошка и сахар. Взбиваем ее миксером, и полученный полезный коктейль готов. Дети его пьют с удовольствием. Можно вместо сахара и какао добавить в пахту сироп или варенье.