Самса тандырная

Этой статьей я постараюсь пояснить вам свое удивление по поводу расположения одной точки торговли самсой тандырной. Речь идет о Крыме, куда я приехал отдохнуть. Поселившись недалеко от автовокзала Ялты, прямо над трассой, я с недоумением отметил экономическую нецелесообразность продавцов той самой тандырной самсы, которые прятались за поворотом трассы в кустах. Заметить их было крайне сложно, но создавалось такое впечатление, что они и не собираются выделяться.

Мало того, это была единственная торговая точка, где готовили самсу тандырную в обозримых пределах, а это несколько километров в обе стороны трассы.

Не потому что они захватили монополию, а потому что машины проносились тут на бешеной скорости, что кстати лишало всякого смысла сиротливую зебру, пугливо ютившуюся на дороге. Каково же было мое удивление, когда я понял, почему это самое выгодное место для продажи тандырной самсы на этой трассе. Это открытие я сделал, когда увидел первое ДТП. Никто не был ранен. И виновники, и пострадавшие весело уплетали тандырную самсу, ели ее даже гаишники. Злополучный поворот на трассе казалось притягивает ДТП. За день легко можно было насчитать 3-4 дорожно-транспортных. Одно радует – за время моего проживания над этим поворотом никто серьезно не пострадал.

Теперь приступим к приготовлению самсы тандырной в домашних условиях.

Самса тандырная фото

Ингредиенты (продукты)

Начинка для тандырной самсы:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Тесто для тандырной самсы:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука;
  • Соль;
  • Сливочное масло –100 грамм;
  • Дополнительно:
  • Растительное масло – для смазывания противня;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана.

Рецепт приготовления

Тесто для тандырной самсы замешивается как на обычные пельмени.

Отрезается кусок от основного теста и очень тонко раскатывается.

Растапливаете говяжий жир в растительном масле, им смазывается раскатанный пласт теста, который аккуратно сворачивается рулетом и заворачивается улиткой. Накрывается какой-либо посудой или пленкой, остается отдыхать на некоторое время.

Разворачиваем колбаску, нарезаем кусочки нужного нам размера (все зависит от того, какой величины мы хотим сделать наши пирожки), приминаем серединку.

Каждый кусочек теста тонко раскатываем, кладем сверху фарш, защипываем.

Все заготовки выкладываем на противень, предварительно слегка смазанный растительным маслом или маргарином. Верх каждой тандырной самсы смазываем яичным желтком (разведенным с водой), посыпаем кунжутными семечками.
Самса тандырная с бараньим мясом готовится довольно быстро (около 30-35 минут), при температуре около 200°.
Фарш для самсы тандырной можно приготовить из любого мяса, но предпочтение отдается баранине. Мясо должно содержать достаточно жира. Или (при необходимости) добавить в него курдючный или какой-либо другой жир. Мясо режется небольшими кубиками или тонкие полоски. Также режется репчатый лук. Его нужно много. Пропорции, примерно, 1х1. Для сочности начинки добавляем в фарш немного водички или бульона. Самса готова. Вынимаем противень, лопаточкой снимаем самсу тандырную с него, снимаются они очень легко, выкладываем на поднос или другое плоское блюдо.Приятного аппетита!

237
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
237
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x