“Горяяяяячиеее беляши!” – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч… Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные… Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.
Ингредиенты (продукты)
Для теста:
- Молоко – 600 мл
- Вода – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Мука – 6,5 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Масло сливочное – 100 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Для фарша:
- Мясо (говядина или говядина со свининой) – 1-1,5 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 1/3 стакана
- Перец – по вкусу
Масло растительное для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Для перемечей берём: 600 миллилитров молока, 150 миллилитров воды, 2 яйца, 2 столовых ложки соли, 6 с половиной стаканов муки, 2 столовых ложки сахара, пакетик дрожжей, 100 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки подсолнечного.
В перечисленной очередности засыпаем в жерло тестомесильной машинки.
Ждём полтора часа
Тесто для перемечей замесится, пару раз поднимется и машинка его тщательно умнёт своей лёгкой рукой.
А мы, тем временем, займёмся мясным фаршем для перемечей. В оригинале – говядина. Мы для сочности добавим чуть свининки. Яйцо, чтобы фарш не рассыпался. Лук мелко трём на тёрке. Молоко для пышности и перец для аромата.
Соединяем фарш, яйцо, лук, молоко, соль и перец.
Тщательно вымешиваем фарш.
Можно приступать к лепке перемечей.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.
Кто в детстве не ел сырое тесто?
Сначала лепим колобки.
Раскатываем колобки в лепёшки, будто они попали под каток.
В каждую лепёшку нагружаем мясной фарш. И вот здесь основное отличие домашних перемечей от приобретенных – мясо мы не жалеем.
Мастер-класс от моей замечательной мамы “Как лепить перемечи” см. выше на видео.
Завёрнутые открытые пирожки погружаем в кипящее масло верхом вниз, чтобы брызги не разлетались по округе.
Доводим верх до золотистого цвета и переворачиваем перемечи.
Жарим со второй стороны до золотистости.
Через полчаса у нас гора готовых перемечей!
Приятного аппетита!