Как известно мед обладает широким вкусовым разнообразием, и именно поэтому многие виноделы используют его в качестве сырья для приготовления разнообразных домашних вин. Наиболее ярким вкусом и ароматом является цветочный и липовый мед.
Медовые вина готовят на основе сока ягод либо фруктов таких как, малина, смородина, яблок, груш и др, из-за своей низкой кислотности мед в чистом виде не применяют.
При приготовлении домашнего вина мед используют вместо сахара, 140 гр. меда равносильно 100 гр. сахара.
Медовое вино своими руками
В домашних условиях обычно готовят медово-фруктовые вина и вареные чистые меды.
Вареные чистые меды получают путем сбраживания меда наполовину раздавленного водой (сыты), всю эту массу уваривают на слабом огне в течении 30 минут, снимаю пену.
В процессе варки сыта превращается прозрачный нектар с особым вкусом. Затем этот нектар нужно выдержать до созревания несколько лет.
В отличии от вареного чистого меда, вино из меда и фруктов созревает в течении полугода. Медово-фруктовые вина обладают мягким, оригинальным, освежающим вкусом т.к. имеют в своей основе соки ягод или фруктов. Их готовят как правило холодным способом. Этапы приготовления медов-фруктового вина такие же как и ягодно-фруктового вина.
- Приготовления дрожжевой закваски и сусла
- Сбраживание сусла
- Осветление
- Пастеризация и фильтрация
Мед достаточно трудно растворяется в воде, поэтому ягодный сок необходимо разогреть до 30 °С, а перед добавление дрожжей смесь нужно охладить до 20-23°С.
При приготовлении некоторых рецептов ягодные соки необходимо разбавлять водой для снижения кислотности.
Для наилучшего вкуса медово-фруктовые вина рекомендуется выдерживать не менее 1-го года.