Ингредиенты (продукты)
- кокосовое молоко – 400 мл. (1 банка)
- ягоды (любые) – 400 г
- кукурузный крахмал – 40 г
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- кардамон – щепотка
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
“Фимка! Неси бланманже с киселём!” – с детства мне не давала покоя эта фраза из старого фильма “Формула любви” 🙂 Десерт “Бланманже с киселём” был для меня почти столь же загадочен, как оригинальный, дореволюционный рецепт салата Оливье 🙂 Настолько загадочен, что я в общем-то даже и не пыталась его приготовить 🙂 Как же я, Товарищи, удивилась, когда случайно наткнулась в Интернете на один из вариантов его приготовления и поняла, насколько просто он готовится! Так просто, что я могла исполнить его ещё в детстве 🙂 Предлагаю и вам в этом убедиться 🙂
Берём 400 мл кокосового молока – это одна стандартная банка (в крайнем случае можно обойтись коровьим, но шарм потеряется). Наливаем молоко в какой-нибудь ковшик и добавляем 40 г кукурузного крахмала, 50 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку кардамона. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания варим 3 минуты до загустения, всё ещё постоянно помешивая. Раскладываем по формочкам (лучше всего силиконовые). Оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Пока бланманже охлаждается, сделаем ягодный соус. 400 грамм любых ягод (свежих или замороженных) складываем в ковшик, добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока, ставим на средний огонь и ждём, когда сахарная пудра растворится в соке, который пустят ягоды. Немного прогреваем (не кипятим), снимаем с огня и остужаем. Примерно через 2 часа достаём бланманже из холодильника и оформляем ягодным соусом. Всё!