Карпаччо — символ Венеции

Карпаччо является таким же символом Венеции, как и знаменитые каналы и карнавальные маски. Простое, как все гениальное, в то же время оно аристократически изысканно, удивительно передает дух города на воде. В основе блюда лежат тонкие кусочки сырого мяса, приправленные оливковым маслом и соком лимона. Карпаччо подают как закуску и как самостоятельное холодное блюдо. Но сегодня этим названием именуют любое блюдо с тонкой нарезкой, будь-то мясо или рыба, морепродукты и даже грибы.

А появился этот изумительный кулинарный деликатес также неожиданно и почти мгновенно. Не было проб и ошибок, недель для усовершенствования вкуса и аромата, подбора специй, как это обычно бывает при создании нового блюда. Просто к гениальному шеф-повару пришла муза, как сказали бы поэты, и из обычных на первый взгляд продуктов родился шедевр, подаривший миру новые вкусовые ощущения.

Карпаччо рецепт фото

У карпаччо есть собственный официальный день и место рождения. Владелец популярного заведения Harry’s Bar создал это блюдо в 1950 году. Венецианский Harry’s Bar основан в 1930 году очень скоро полюбился местными жителями и стал любимым местом встреч. Всех манила изысканная кухня, и прекрасный вид достопримечательностей города, что открывался с террасы заведения. Хотя и этот бар очень скоро также стал венецианской достопримечательностью. Особой популярностью пользовался паста от шеф-повара Джузеппе Чиприани и его сэндвич с креветками. Мастер любил выйти из кухни в зал и поговорить с посетителями. А гостями этого заведения были известные личности: и барон Ротшильд, и Чарли Чаплин, и Эрнест Хемингуэй, и Сомерсет Моэм, и Аристотель Онассис вместе с Марией Калласс, и принц Чарльз с принцессой Дианой.

В пятидесятых годах минувшего столетия одной из особо почитаемых гостей Harry’s Bar была некая графиня Амалия Нани Мочениго. В один день, вышедший из кухни Джузеппе Чиприани, заметил, что графиня была очень грустной. На вопрос о причине ее печали, сеньора ответила, что ее лечащий врач запретил ей кушать мясо, но не все, а только то, что поддавалось термической обработке. Пообещав помочь горю сеньоры Амалии, шеф-повар удалился на кухню. Он достал из морозильника филейную часть говядины, положенную туда несколькими часами ранее, и нарезал ее острым ножом поперек волокон тонкими, почти прозрачными ломтиками. Мастерски разложив лепестки мяса на листья салата, он добавил белый соус, смешанный из майонеза, хрена, лимонного сока и молока, украсил каперсами и вышел в зал.

А откуда же взялось название? Кто-то утверждает, что мастер-шеф сам дал своему творению имя, а кто-то считает, что карпаччо назвала графиня Мочениго, для которой оно было приготовлено. Дело в том, что в те дни в Венеции проходила выставка картин великого художника Витторе Карпаччо. Произведения этого живописца очень нравились графине, особенно палитра цветов, присуща на картинах. Новое блюдо также в изобилии имело разные оттенки белого и красного цветов. Заказывая в очередной раз полюбившее ей блюдо, она могла сравнить два великих шедевров. Так или иначе, но это блюдо было записанное в меню под громким названием «карпаччо» и очень скоро оно завоевало любовь у посетителей.Со временем карпаччо разошлось по всему миру, и появилось огромное количество разновидностей этого блюда.

Его готовят из тунца и семги, из оленины и утки, с грибов и даже свеклы, к нему подают огромный выбор соусов. Но вариант от шеф-повара Джузеппе Чиприани считается классическим. Для него нужно 300г говядины сирой (но можно ее немного подрумянить), 20г сыра пармезан, соль и перец по вкусу, несколько листиков салата и чайная ложка каперсов. Приятного аппетита!

3
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
3
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x