Как сварить кофе «по всем правилам»
Подробная инструкция приготовления кофе по-восточному (по-турецки)
Кто из нас не любит кофе? Пожалуй, лишь тот, кому больше нравится чай. А может, Вы просто не умеете его варить? Давайте попробуем научиться? Вы готовы? Тогда вперед!
Что нам понадобится в первую очередь? Конечно же, кофеварка! Поскольку кофе – напиток восточный, давайте использовать турецкий эквивалент этого слова – «турка». Итак, нам потребуется турка. И если Вы думаете, что для кофе сойдет любая, то глубоко ошибаетесь! Далеко не любая, потому что кофе – напиток очень капризный, требующий к себе максимум уважения, внимания и любви. Очень скоро Вы и сами в этом убедитесь.
Турка для настоящего кофе, сваренного по-восточному, то есть по всем правилам, так, как, собственно, и было задумано изначально, должна быть непременно медной. Если Вы спросите почему, могу ответить, что медь нагревается быстрее, что не окисляется и далее в том же духе. Но все это будет не совсем то. Почему? Да, пожалуй, мало кто объяснит, почему. Вы и сами можете провести маленький эксперимент и попробовать сварить этот напиток в разных кофеварках, то бишь турках. Вкус у кофе будет разным! И лучший вкус у того, что сварен в медной турке! Давайте примем это как аксиому, истину, не требующую доказательств, хорошо?
Еще один важный момент: у нашей турки должно быть широкое донышко, узкое горлышко и длинная ручка, которая не нагревается от печки. Входить в нее может не больше трех порций кофе. Но лучше всего варить его либо на одну, либо на две чашечки, так как большее количество сваренных одновременно порций теряет и аромат, и пенку, о которой речь пойдет чуть ниже.
К приобретенной турке неплохо было бы иметь чайную ложечку с удлиненной ручкой, чтобы удобнее было помешивать кофе и снимать с него пенку (я уже говорила, что о ней речь пойдет чуть ниже?).
Обязательны – кофейные чашечки. Маленькие, удобные, приятные глазу – не скупитесь на них! Из красивой посуды пить будет намного приятнее и Вам, и Вашим гостям, которых Вы непременно захотите удивить вновь приобретенным умением!
Самый вкусный кофе получается при условии, когда Вы сами покупаете кофейные зерна, сами их подсушиваете на сковороде и сами же смалываете либо в ручной, либо в электрической кофемолке. Мой совет: используйте ручную, так как кофе в ней получается более мелким. Готовый для варки кофе предпочтителен мелкого помола, порошкообразный, наподобие какао или пшеничной муки. Можно попробовать протереть его между пальцами – крупинки не должны прощупываться. Чем они мельче, тем лучше!
Можно, конечно, при отсутствии свободного времени и особого желания, покупать уже готовый молотый кофе. Только берите самый мелкий – не тот, что предназначен для кофе-машин! Выбор за Вами в любом случае.
Ну вот, все куплено, все готово к процессу варки. Что дальше?
Будем варить кофе на одну порцию.
Одна чайная ложка кофе без горки (или с небольшой горкой) идет в нашу турку, вслед за ней отправляется ложка сахара по вкусу (хотя слишком сладкий кофе теряет и вкус, и аромат). Все это заливается свежей холодной водой, лучше всего отфильтрованной. Меркой в данном случае будет служить наша кофейная чашечка.
Слегка перемешиваем и ставим на медленный огонь. Пусть Вас не пугает то, что жидкость не станет сразу однородной, что на поверхности ее пузырьки и комочки – это нормально.
Когда кофе слегка нагреется, добавляем в турку пять-шесть крупинок мелкой соли. Соль усиливает аромат кофе и увеличивает объем пенки (вот мы и подошли к ней вплотную!). Наличие густой пенки у кофе – признак качественного и правильного приготовления. Если продолжить просто варить кофе, а затем перелить его в чашку, этой «шапочки» у напитка не будет – ее необходимо «добыть».
После добавления соли еще раз перемешиваем кофе, стараясь добиться однородного его состояния. Главное, не переусердствовать. Ждем несколько секунд, слушаем и смотрим. Будет слышно характерное шипение – кофе начинает «ползти» по стенкам турки. Именно начинает, только-только!
Аккуратно, но быстро берем турку, не выключая огня. Кофейной ложкой осторожно и медленно снимаем верхний слой образовавшейся пенки и переносим ее в кофейную чашку. Турка ставится обратно на печку, кофе в ней перемешивается и доводится до готовности: шипение станет сильнее, кофе поползет выше, сантиметра на два – этого достаточно.
Все готово, можно переливать только что сваренный кофе в чашку!
Получайте удовольствие от напитка, любимого многими уже более 500 лет!
Приятного аппетита!