Ингредиенты:
- 4 булочки с кунжутом по 75 гр.
- 500 гр. говяжьего фарша
- соль, перец
- сыр пластинками
- 1 крупный помидор
- 1-2 маринованных огурца
- листья свежего салата
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- майонез, кетчуп, горчица по вкусу
- яблочный 5% уксус
- 1 ст.л. сахара
- вода
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить гамбургер дома, прежде всего, нам понадобится хороший говяжий фарш и булочки с кунжутом, которые можно испечь самим или купить готовые.
- Чтобы гамбургеры получились вкусными, булочки разрезаем пополам, а затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла. При этом сама булочка должна оставаться мягкой.
- Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус пол на пол разбавляем водой и добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Пока лук маринуется, приготовим котлеты. Для гамбургеров используем только говяжий фарш, лучше от молодого животного. Идеальный вариант купить мясо и перемолоть дома.
- Хлеб или булочку в фарш не добавляем, иначе получатся обычные русские котлеты, а это уже совсем из другой оперы. Также в фарш для гамбургеров не кладут сырой или жареный лук.
- Что добавляем в фарш, так это соль и перец. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.
- Мокрыми руками формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлеты станут нужного размера.
- Ставим сковороду на огонь. Когда сковорода с маслом хорошо прогреются, Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка.
- Поскольку котлеты плоские, то готовятся они быстро. Минута-две и переворачиваем на другую сторону.
- Кладем котлеты.
- Как только котлеты подрумянились, снимаем с огня.
- Пока котлеты не остыли, быстренько собираем гамбургеры.
- Берем нижнюю часть булочки и кладем сверху котлету.
- Поверх котлеты кладем пластиночку сыра.
- Сверху кладем кружок спелого мясистого помидора.
- Извлекаем из маринада лук, укладываем несколько кружочков поверх помидора.
- Кладем тонко порезанные огурчики.
- И последний слой – кладем мытые листья зеленого салата. Осталось только накрыть гамбургер второй половинкой булочки и подать к столу. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу. Если это гамбургеры для детей, то сразу кладем кетчуп и майонез.