Будучи самыми известными производителями большинства разновидностей чая, Индия и Китай имеют достаточно сильных конкурентов. И, как ни удивительно, закрепилась в этой нише не Америка, и не Австралия, а Африка. Черный континент известен пустынями, богатым животным и растительным миром, бесконечными войнами и магией вуду… А теперь и чаем ройбуш – напитком, который по своим полезным свойствам не уступает зеленому чаю.
Чай Ройбуш вред и польза
Чай ройбуш (либо ройбос) по сути, и не чай даже — в том смысле, в котором мы его воспринимаем. Он представляет собой измельченные ветви кустарника с одноименным названием, который вообще относится к семейству бобовых и к традиционному чаю имеет такое же отношение, как кулинария к футболу. Впрочем, это не мешает ему завоевывать по всему миру все большую популярность с каждым годом.
Притом, что настой ройбоса употребляется в качестве тонизирующего напитка уже много лет (как некоторыми аборигенами Африки, так и в странах Америки и Европы), на постсоветском пространстве этот чай появился не столь давно. Но он без особых усилий стал любимым многими ценителями домашних чайных церемоний. Ведь, имея приятный вкус, он приносит значительную пользу, не имеет возрастных ограничений и его могут пить в любое время суток хоть дети, хоть беременные женщины, хоть бабушки и дедушки. В общем, сплошной позитив.
Состав чая ройбуш
Африканский чай ройбуш просто нашпигован всевозможными витаминами и минералами. Полезные свойства чая ройбуш заключаются в том, что он содержит:
- Значительное количество фтора (0,22 мг на 3 г сухой заварки), который укрепляет зубную эмаль; меди (0,07 мг), которая участвует в большинстве процессов в организме, начиная от защиты от болезнетворных организмов и заканчивая обменом веществ.
- Другие жизненно важные минералы: калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк. Без их регулярного поступления в организм невозможна жизнедеятельность человека, а их дефицит приводит к различным физиологическим деформациям и болезням.
- В незначительных количествах содержит витамины А, Е и Р, которые также лишними не будут.
- Тетрациклин — естественный антибиотик, который угнетает воздействие многих непрошенных жителей организма – это и вирусы, и бактерии, и риккетсии – микроскопические паразиты, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.
Также неоспоримым достоинством этого напитка можно считать профилактику глистных заболеваний и помощь при избавлении организма от этих гостей. В общем, хочешь быть здоровым – пей ройбос.
Как заваривать чай ройбуш
Тем более, зная, как заваривать ройбуш, от него можно получать не только пользу, но и удовольствие. Самый простой вариант приготовления – это взять сухую массу травы в количестве, пропорциональном обычному чаю, положить в нагретый заварочный чайник, залить кипятком. Однако его особенность в том, что благодаря высокой плотности заварки, ее можно заваривать несколько раз, при этом каждый новый напиток будет не менее насыщенным, чем предыдущие разы. Заваривается такой напиток дольше – до 15 минут, причем, его даже желательно в это время держать либо в нагретой духовке, либо на медленном огне, подложив рассекатель. Идеальным решением станет чугунный заварочный чайник, который долго держит тепло.
А настоящие гурманы могут попробовать незаурядный вариант эспрессо из ройбоса. Для этого нужно взять лучший сорт этого растения и размолоть его в мелкую пыль. Затем при помощи кофемашины приготовить этот чудо-напиток, который бодрит не хуже кофе, но в отличие от него, не имеет кофеина, танина и прочих веществ, негативно влияющих на нервную систему. Поэтому можно не опасаться переусердствовать в его употреблении и получить соответствующие последствия. Как не крути, в итоге получаем сплошную пользу.
В общем, если вы еще размышляете, что попробовать на рынке чая – смело покупайте этого гостя из Африки, наслаждайтесь его насыщенным красным цветом, легким вкусом, который непременно напомнит о жарком солнце и знойном воздухе равнин.