Ингредиенты:
- 250 г осетрина или судак
- 300 г квас
- 95 г шпинат
- 50 г щавель
- 25 г лук зеленый
- 80 г огурцы свежие
- корень хрена
- кроп
- цедра лимона
- сахар
- соль
Рецепт приготовления:
Для приготовления ботвиньи необходимо подготовить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды без добавления специй и кореньев кусок рыбы. Готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.
Отварить щавель и шпинат, каждый в отдельности. Протереть сквозь сито. Очистить от кожицы зеленые огурцы и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать.
Вылить квас в кастрюлю или суповую миску, добавить в него пюре из шпината и щавеля, подготовленные огурцы, зеленый лук; заправить солью, сахаром, лимонной цедрой, натертым на мелкой терке хреном.
Рыбу, нарезанную ломтями, подать отдельно на тарелке или на блюде, украсив ее листиками зеленого цвета, тертым хреном и кусочками огурца.
Подают ботвинью в тарелке или чашке, посыпав рубленым укропом. К ботвинье можно подать пищевой лед. Если льда нет, ботвинью до подачи на стол надо держать на холоде в течение часа.