Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — небольшая горсть
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Однажды у меня не оказалось разрыхлителя. Тогда я положила в муку чайную ложку соды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Тесто поднялось намного лучше, чем сегодня. Поэтому можете смело заменить разрыхлитель на соду и кислоту. Примерно за час до того, как начнете готовить тесто, достаньте из холодильника сливочное масло. Можно, конечно, согреть его в микроволновке, но есть риск перетопить, и тогда для теста оно будет уже непригодно
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Кладем в блендер размягченное масло и сахар, взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, а масло не побелеет.
- После этого по одному добавляем яйца.
- В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином. Половину кладем в блендер, взбиваем. Добавляем в блендер сметану, снова взбиваем.
- Перекладываем содержимое блендера в посуду с оставшейся частью муки, дальше перемешивать тесто нужно вручную — лопаткой или венчиком. Не нужно добиваться идеально однородного теста, если останутся небольшие комочки, не страшно.
- Теперь нам нужно немного смазать форму маслом (лучше всего растительным без запаха) и заполнить тестом примерно на 3/4, можно чуть больше. Кстати, если у вас нет специальной формы для пончиков, из такого теста можно испечь обычные кексы. Главное, чтобы форма была небольшой, и тесто пропеклось как следует.
- Отправляем пончики в духовку на 20-30 минут (вы легко определите их готовность зубочисткой).
- А в это время приготовим глазурь: возьмем полстакана сахарной пудры и немного корицы, помешивая и постепенно добавляя молоко доведем глазурь до нужной нам консистенции.
- Готовые пончики достаем из формы покрываем глазурью и посыпаем молотыми орешками.
- Вот вам светлый вариант пончиков. А можно приготовить и темный, если под рукой есть немного шоколадной глазури.