Ингредиенты:
- 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
- лук репчатый – 0,5-1 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
- сахар – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.
Перемешать соус и снять с огня.
Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.