Немного из истории виски
Виски популярнейший напиток в Старом и Новом Свете. Сложно сказать, какое место занимает виски по популярности, с уверенностью можно сказать одно – сила и вкус и аромат виски покорили многие страны. Со времетенм стали возникать национальные вариации – например канадские виски, американский бурбон, японские или австралийские варианты, односолодовые виски. Не смотря на кажущуюся современность, виски имеет глубокие исторические корни. Споры о том, кто же в итоге его создал первым шотландцы или ирландцы – до сих пор идут.
Сколь не удивительно, но первыми создателями виски были монахи (впрочем, это можно сказать не только о виски, но об этом в следующий раз). Виски в то время использовалось, прежде всего, как лекарство. Простейшая техника перегонки, которую использовали монахи, в конце концов, вышла и за монастырские стены. Крестьяне, жившие скотоводством и земледелием, нашли в продаже этого напитка неплохой доход, ведь купить виски в то время можно было на каждом углу. Таки образом, виски и увидело свет, а если точнее – свет увидел виски.
Считается, что Шотландия – родина настоящего виски. Производство и потребление этого напитка широко распространилось в Шотландии и Ирландии в XVI и XVII веках. Но выдержанное виски практически не производилось. В общей массе напиток употреблялся сразу после перегонки. Часто виски перегоняли несколько раз, что повышало крепость, но не особо влияло на вкусовые качества виски. Сырьем для производства виски служили рожь, овес и ячмень.
В 1579 году шотландское правительство разрешило изготавливать виски только дворянству и знати. Но было уже поздно. Вся страна – от крестьянина до дворянина пристрастилась к этому недорогому и несложному в изготовлении напитку. И крестьяне продолжали делать виски нелегально.
Так и не победив нелегальное производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В середине 17-го века Карл I ввел монополию на производство напитка. Но огромное количество небольших подпольных винокурен все более перемещалось в глубинку, размещаясь поближе к источникам чистой воды и подальше от властей.
Государству не оставалось ничего, кроме улучшения качества продукта, выпускаемого заводами, которое до этого не могло конкурировать с частными винокурнями. В 1830 году ирландец Энес Коффи улучшил перегонный аппарат, изобретенный ранее шотландцем Робертом Стейном, доведя его до совершенства, что позволило поставить производство КАЧЕСТВЕННОГО односолодового виски на промышленную основу. Этот момент можно назвать золотым для виски . Появились крупные фирмы-производители виски. Начались эксперименты по смешиванию разных сортов и марок виски. Напиток начал приобретать популярность во всем мире, и купить виски сейчас можно в любом городе.
Классическим считают шотландское виски, называемое скотч (scotch) – шотландский.
Различают три основных типа шотландского виски:
- солодовое (mailt) виски
- зерновое (grain) виски
- смешанное (blended) виски