Ингредиенты
- масло оливковое (extra virgin) – 150 мл.
- базилик зеленый – 75 г
- сыр пармезан (или похожий) – 75 г
- орехи кедровые – 3 ст.л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – при необходимости
Пошаговый рецепт приготовления
Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей и сложить зелень в чашу блендера.
Добавить очищенный и порезанный чеснок. Всыпать кедровые орехи. Добавить сыр пармезан, порезанный произвольными кусочками. (Если используете сыр пармезан, солить соус не нужно, так как этот сыр достаточно соленый. Но если вместо пармезана используете другой несоленый твердый сыр, то соус песто можно немного подсолить по вкусу.)
Затем влить оливковое масло. Кстати, оливковое масло должно быть экстра вирджин (Extra Virgin), то есть первого отжима, именно такое масло лучше всего использовать для соуса. Недолго измельчить в блендере, при измельчении не нужно добиваться однородной консистенции соуса. Песто наоборот должен остаться неоднородным, состоящим из небольших кусочков.
Готовый соус получается густой, с потрясающим ароматом свежей зелени базилика и оливкового масла. Прекрасно сочетается с самыми разными видами итальянской пасты (макаронными изделиями), подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Нереально вкусный, что даже не верится, насколько просто и быстро его можно в приготовить!
Соус “Песто” готов. Приятного аппетита!