Ингредиенты для теста:
- мука – 100 г
- сливки (15-20%) – 300 мл
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 60 г
- натуральный жидкий мед – 40 г
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Ингредиенты для штрейзеля:
- мука – 40 г
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 40 г
- очищенные лесные орехи (фундук) – 40 г
Ингредиенты:
- черешня – 450-500 г
- сливочное масло для смазывания формы – 20 г
- сахарная пудра (чтобы присыпать форму) – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовим штрейзель.
- Лесные орехи измельчить в блендере.
- В небольшую миску просеять муку, добавить измельченные орехи, порезанное кубиками масло и сахар. Все хорошо перетереть рукой и пока положить в холодильник.
- Теперь готовим тесто.
- В посудину разбить яйца, добавить мед, сахар, ванильный сахар и все перемешать венчиком.
- К яичной смеси добавить просеянную муку и тщательно перемешать венчиком до однородной (без комков) массы. Продолжая взбивать венчиком, к яицам с мукой частями добавить сливки.
- Теперь в небольшой кастрюльке или металлической кружке полностью растопить сливочное масло и на малом огне кипятить его еще 4-5 мин. до “орехового” запаха. Такое масло придает особый вкус блюду, поэтому важно этот момент не пропускать.
- Затем масло немного остудить, добавить в тесто и тщательно перемешать венчиком.
- Тесто оставить на 10 мин.
- Тем временем следует подготовить форму. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой.
- Черешни помыть и очистить от плодоножек. По рецепту косточки удалять не нужно (так черешня лучше сохраняет свои вкусовые качества), но, по желанию, это можно сделать.
- Тесто еще раз перемешать и вылить в форму. Выпекать клафути в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин.
- Затем клафути равномерно присыпать штрейзелем и выпекать еще 10 мин.