Йогурт… Мало кто не любит эту вкуснятину, а уж наши детишки души в ней не чают. Еще бы: нежные и сладкие, с фруктами и ягодами, да еще в разноцветных стаканчиках с трубочкой впридачу! Мамы, зная о целебных свойствах йогурта, конечно же, без лишних раздумий покупают его, дабы не только угодить своим чадам, но и принести пользу их драгоценному здоровью.
Но все ли йогурты, в изобилии находящиеся на полках наших магазинов, одинаково полезны? Прежде всего, вспомним, что такое йогурт? Это кисломолочный продукт, произведенный из натурального молока путем сквашивания его специальными культурами- термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
ЖИВЫЕ молочнокислые палочки находятся в йогуртах со сроком хранения от 3 до 30 суток. Это не значит, что в таких йогуртах нет консервантов. Но технология их приготовления такова, что полезные ферменты и микроорганизмы остаются живыми, так как нагреваются не более чем на 80 градусов.
Поэтому и йогурты такие принято называть «живыми», именно в них содержатся белки (кстати, усваиваются они организмом гораздо лучше, чем из молока. так как частично уже переварены бактериями), витамины В2 и В12, известный всем витамин D, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.
Регулярно употребляя живой йогурт, Вы повысите иммунитет, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, сможете поддерживать необходимый уровень холестерина в крови, нейтрализуете токсины в организме, сможете улучшить процессы пищеварения, сможете похудеть (ученые из Университета Теннеси сделали вывод, что, употребляя ежедневно три баночки «живого» нежирного йогурта, сбросить вес гораздо легче).
Все мы прекрасно знаем, что производители, чтобы увеличить срок хранения йогурта, добавляют в него консерванты, чтобы улучшить вкус и запах- ароматизаторы и усилители вкуса. Как Вы думаете, йогурт от этого становится полезнее? Конечно же, нет! Более того, полезные свойства йогурта вообще сводятся на нет!
А как же наши драгоценные чада, да и мы сами, тоже довольно благосклонно относящиеся к этому вкуснейшему продукту? Ведь НАТУРАЛЬНЫЙ ЖИВОЙ ЙОГУРТ довольно сложно найти на прилавках наших магазинов!
Выход есть- сделаем йогурт сами! Поможет нам в этом Термомикс, позволяющий поддержать оптимальную температуру для полноценного сохранения живительных бактерий!
Прежде всего, нам понадобится:
- 1 литр молока (обращайте особое внимание на срок хранения молока – не больше 3-х дней, в противном случае в молоко, скорее всего, добавлены консерванты, а Вам это надо?)
- 120 грамм йогуртовой закваски ( в качестве закваски я использую натуральный йогурт – без искусственных красителей и ароматизаторов. Имейте в виду, что производители довольно часто указывают, что йогурт натуральный, хотя на обороте написано, что он содержит ароматизаторы, идентичные натуральным, то бишь искусственные. )
Молоко и йогурт выкладываем в Термомикс и устанавливаем 4 мин./50 градусов С/Ск.4.
Переливаем содержимое Чаши в герметично закрывающуюся посуду и убираем “под шубу” на 8-10 часов (это необходимо для роста бактерий).
Убираем йогурт в холодильник, где он может храниться не более 4-5 дней. Как правило, у нас йогурт заканчивается дня через 2.
Да, не забудьте отложить 120 грамм йогурта для закваски на следующую порцию.
Перед употреблением в пищу йогурт нужно взбить, выложив в Чашу Термомикса, на скорости 3-4 примерно 2-3 секунды.
Йогурт можно готовить с различными добавками. Если нужен более жирный, сливочный йогурт, в процессе готовки необходимо добавить 100 грамм сливок. Фруктовый- нужно добавить фруктовое пюре или варенье.
Обычно я добавляю в йогурт фруктовое или ягодное пюре, для чего беру 200 грамм фруктов или ягод (мои домашние предпочитают лесную клубнику, поэтому я морожу её как можно больше) и 80 грамм сахара. Кладу в Чашу Термомикса и устанавливаю 5 минут/100 градусов С/Ск.1. Затем даю остыть до 50 градусов С и перемешиваю с готовым йогуртом на Ск.3. Вкуснятина!