Ингредиенты
- горох нут – 200 гр.
- кунжутная паста (тхины) – 2 ст.ложки
- лимонный сок – 80 мл.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 1 ч.л.
- зира (кумин) – 1/2 ч.л. ки
- кинза – 3 ст.л. (мелко нарезать листья)
- оливковое масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
2. Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким.
3. Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
4. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха.
5. Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
6. Еще раз промываем нут кипяченой водой.
7. Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. Взбиваем до однородного состояния в течении 5 минут.
8. Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
9. Выкладываем на тарелку и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом.
Хумус готов.