Большинство людей, чтобы улучшить вкусовые качества блюда добавляют в него разнообразные специи. Но не каждый знает, как воздействуют те или иные специи на человеческий организм.
Содержание:
Гвоздика – влияние на организм
Гвоздика одна из распространённых пряностей, которую любят добавлять не только для придания блюду изысканного вкуса и аромата, но и также используют в народной медицине для излечения многих болезней.
В составе гвоздики присутствуют витамины Е, Р, А, С, В, а она богата на полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Гвоздику рекомендуется употреблять людям с раковыми опухолями, поскольку её плоды обладают уникальными свойствами способными замедлить и предотвратить появление болезни. Также ежедневное употребление гвоздики помогает забеременеть.
Помимо этого при употреблении гвоздики у человека очищается кровь, нормализуется работа сердца и желудка, улучшается память. К тому же гвоздика способна нейтрализовать неприятный запах изо рта и токсины.
Гвоздику можно использовать во время приготовления мясных блюд, холодных блюд, а ещё её добавляют в блюда из картофеля, грибов и рыбы.
Чеснок – влияние на организм
Чеснок и имбирь люди любят добавлять из-за аромата и в качестве возбудителя вкуса. Главным достоинством этих растений считается то, что они обладают обеззараживающими свойствами.
Кроме этого, подобные добавки полезно использовать мужчинам для поддержания своего тестостерона. К тому же подобные пряности помогают нарастить мышечную массу и активизировать выработку спермы.
Чеснок очень полезно употреблять также для устранения глистов, а также для профилактики гриппа, остеоартрита, кишечных заболеваний. Пряности пользуются популярностью среди диетологов, так как они имеют свойство усиливать метаболизм, тем самым способствуя похудению.
Чеснок уникален тем, что его можно добавлять абсолютно в любые блюда, а имбирь можно использовать для маринада шашлыков, выпечки, мясных и рыбных блюд.
Укроп и тмин – влияние на организм
Укроп и тмин одни из древнейших специй, которые использовал человек. В семенах этих растений содержатся белки, углеводы, вода, сахар, клетчатка, марганец, а также большой набор полезных витаминов.
Употребление таких специй помогает улучшить пищеварение, нормализовать количество холестерина в крови, предотвратить различные болезни мочеполовой системы, восстанавливает кровообращение. Но также укроп и тмин обладают антиоксидантными и антисептическими действиями, стимулируют физическую активность и помогают избавиться от различных паразитов.
У женщин благодаря таким специям снижаются менструальные боли, а у кормящих мам увеличивается количество молока.
Но есть люди, которым не рекомендуется употреблять подобные специи: диабетики, люди с повышенной кислотностью, гастритом, а также тем, у кого данные специи вызывают аллергию.
Петрушка – влияние на организм
Петрушка знаменита тем, что в её составе находится витамин С и каротин, которые превышают по норме лимон и морковку. Также в ней присутствуют витамины К, В, РР, железо, кальций, магний.
Кроме этого, петрушку рекомендуется употреблять диабетикам, так как в ней было найдено инсулиноподобное вещество.
Поедая петрушку, человек способствует повышению аппетита, нормализации нервной системы. Помимо этого, она помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и способствует снижению веса.
Так как петрушка лучше всего сберегает свои свойства в сыром виде, то её рекомендуется класть в уже готовые блюда перед подачей.
Корица – влияние на организм
Корица практически есть у каждой хозяйки. Обычно эту специю используют в мясных блюдах, горячих напитках, кашах и выпечке. Помимо полезных витаминов и минералов корица содержит в себе эфирные масла, клетчатку и дубильные вещества.
Хорошо использовать корицу при диарее, заболевании почек и сахарном диабете. А также употребление корицы способствует укреплению зрения, снижению холестерина, укреплению сердечной мышцы. Корица помогает избавиться от бессонницы, депрессии и к тому же способствует возбуждению и активации работы сексуальных желез.
Чёрный перец – влияние на организм
Чёрный перец используют любители острых и пряных блюд. В чёрном перце содержаться крахмал, кальций, эфирные масла, железо, пиперин, калий и витамины В, Е, С.
Чёрный перец помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мозга и кровоснабжение. Также чёрный перец обрёл свою популярность в качестве обезболивающего.
Но большой популярностью пользуется эта приправа у диетологов, так как чёрный перец поднимает температуру тела и способствует расщеплению жиров.
Куркума – влияние на организм
О полезных свойствах куркумы знали ещё в древние века. Куркума содержит в себе клетчатку, куркумидоны, железо, минеральные элементы, белки, борнеол, витамин В6 и смолы.
У человека, употребляющего куркуму, улучшается мозговая активность, снижается уровень головных болей и холестерина. Куркума улучшает пищеварение, расщепляет жиры, избавляет от вздутия, диареи и т.д. Но также рекомендуется использовать данную приправу при химических отравлениях, во время простуды.
Так как куркума обладает немного жгучим и слегка горьковатым вкусом, то её чаще всего используют в качестве натурального красителя. Она придаёт невероятный цвет и вкус мясным, овощным блюдам.